вторник, 13 марта 2012 г.

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ

Газета "ЯНТАРНЫЙ КАРАВАН"
ПУП МОСКВЫ
В "ВОЛОСОВОМ" ОВРАГЕ

НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ ЕСТЬ СВОЙ "БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК", ГДЕ ИЗВЕЧНО ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ 

     Эта история сродни детективу. Вначале на глаза попалось несколько заметок в московских изданиях - мол, странные вещи порой творятся на задворках бывшей царской резиденции "Коломенское". Наш корреспондент немедленно отправился на место происшествия. И на собственной шкуре ощутил дыхание "параллельного мира"....


   Призраки Голосового оврага
   В сознании миллионов россиян Москва - это Кремль, Красная площадь, шумная Тверская. Однако столица столь огромна, что даже не каждый коренной москвич знает о другой достопримечательности - заколдованном Голосовом овраге на южной окраине, где веками происходило что-то необъяснимое. Ещё в летописи 1621 года  отмечается странный факт: однажды из густого зеленоватого тумана почти у самых ворот царского дворца вдруг появился небольшой конный отряд.
     Татары сказали, что они воины хана Девлет-Гирея, нападавшего на Москву пятьдесят лет назад! Уходя от преследования, отряд спустился в окутанный туманом овраг. Им казалось, что они проскакали на лошадях лишь несколько минут, а "вынырнули" уже в следующем веке! Правдивость слов горе-завоевателей подтверждало явно устаревшее оружие, экипировка.

КСТАТИ. Учёные зафиксировали на дне оврага довольно большой разлом земной коры, через который выходят мощные излучения. Да и природа ориентировала овраг строго с запада на восток, как бы рассекая естественное поле Земли.


Если вам дороги жизнь и рассудок - держитесь подальше от этого оврага.
     В документах Полицейского управления Московской губернии XIX века отмечаются случаи загадочного исчезновения жителей соседних сёл. 
     Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв, без вести пропавшие ещё  в 1810 году, вдруг  появились... в 1831-м! Приятели рассказали, что возвращались ночью домой из соседней деревни и решили пройти Голосовым оврагом, хотя это место считалось "нечистым". На дне долины клубился густой туман, в котором вдруг возник какой-то "коридор, залитый белесоватым светом". Мужики сунулись туда и встретили заросших шерстью людей. Те объяснили знаками, что гости провалились в другой мир, и вернуться назад будет не легко, однако они попробуют помочь. Через несколько минут вокруг снова заклубился туман, и крестьяне продолжили путь. А когда пришли в родную деревню, с трудом узнали своих жён и детей, постаревших на двадцать лет. Вскоре один из мужиков вновь бесследно исчез туманной ночью, а другой покончил с собой.


     КСТАТИ. В древности Голосовой овраг называли ещё и "Волосов" - в честь древнего божества Велеса, покровителя домашних животных и богатства. Его имя происходит от слова "волохатый", то есть мохнатый.

     Видели "волосатых людей" в Голосовом овраге и другие, принимая их не то за нечисть, не то за призраков. Они описаны и в хрониках времён Ивана Грозного, и в... советских газетах! Так, в 1926 году один местный милиционер наткнулся в густом тумане на "заросшего шерстью дикаря" ростом более двух метров и со страху выпалил в него всю обойму из пистолета. Призрак растаял в тумане, а потом местные пионеры долго искали по оврагам "лешего". 


    По следам Георгия Победоносца
     В 60-ые годы "нечистый" овраг стал частью Москвы, однако никто не решался здесь что-либо строить. Не хорошее место объявили лесопарком, включив в состав музея-заповедника "Коломенское".
     Когда наш корреспондент оказался там, то первым делом пересчитал ступеньки на каменной лестнице к ложу оврага. Сердце так и похолодело - их было шестьдесят шесть! А дальше, по направлению к Москве-реке - ещё восемнадцать, то есть три раза по шесть! Тут и
до "числа зверя" не далеко! 
     Обустраивая сады-огороды, здешние крестьяне на месте ступенек не раз натыкались на человеческие кости и прозвали это место "чёртовым городком". Позже археологи установили: именно на холме близ Голосового оврага поселились первые жители столицы - угро-финское племя меря.
     Москва никогда "слезам не верила", вот и "мерины" были довольно жестокими людьми: поймав какого-нибудь "лимитчика", немедленно приносили его в жертву своим кровожадным богам. А потому вполне возможно, что найденные кости - следы ритуальных жертвоприношений.

КСТАТИ. Потом древние "москвичи" и сами исчезли бесследно всем племенем - в начале VIII века нашей эры, за 300 лет до официального основания Москвы, их культура уже не  фиксируется археологами. В летописях и в преданиях эти три века тоже никак не отображены.                                                                                     

  Ключ к загадке заколдованного места - два огромных валуна в глубине оврага, весом по пять
             
тонн каждый. Старинная "коломенская легенда" гласит, что это останки змея, с кото- рым бился ещё Георгий Победоносец.
  Нижний из камней называется "Гусь". Счи-тается, что если на нём хоть немного посидит мужчина, его "мужская" сила усилится. Верх-ний именуют "Девьим камнем", и, соответст-венно, он лечит женское бесплодие. Поверх-ность камней напоминает гигантские пузыри и испещрена письменами на непонятном языке.




КСТАТИ. Исследователи НЛО утверждают, что камни связаны с космосом: неодно-кратно в небе над Коломенским видели летающие тарелки. Сектанты уверены, что этот овраг - важнейшее место в сак-ральной географии Москвы. Они переоди-чески молятся камням, а женщины веша-ют яркие ленточки на соседних кустиках.



Наша маленькая левитация
     По дороге к валунам мы встретили несколько людей весьма необычного вида. Несмотря на то что вокруг не клубился зелёный туман, из кустов вдруг вылез странного вида мужичок в невзрачном плащике советского пошива. На ногах - туфли фабрики "Буревестник", в руках такая же советская авоська. Наша промышленность не выпускает подобных "шедевров от Версаче" уже лет пятнадцать. Однако все вещи производили впечатление лишь слегка поношенных. Не-ужели занесло из каких-нибудь 70-80-х?
     Следом шёл студент-стиляга: короткие брюки дудочкой, лаковые ботинки, папка под мыш-
кой. Это уже отдавало началом хрущёвской эпохи. И вдруг... послышались голоса на язы-ке, напоминающем татарский! К счастью ока-залось, что это не лихие воины Девлет-Гирея с саблями на голо. Просто узбекские гастар-байтеры сколачивали над речушкой часовню для православных. Но их творение выглядело странной попыткой  пленить протоку в дере-вянный тоннель, на которую сверху, со спокойствием фараонов, взирали камни Девий и Гусь.

КСТАТИ. Температура речушки круглый год +4, что соотвествует температуре воды с наибольшей плотностью и живительной силой. Зимой она не замерзает даже в самые мо-розные ночи, чему никто не может найти объяснения.





















    В начале 90-х годов тут "отметились" экспедиции японцев и китайцев. Хитрые азиаты привезли приборы, но их стрелки зашкалили. Говорят, глаза учёных округ-лились до европейских размеров, и они немедленно уехали.
     Наши физики пришли с аппаратурой для замеров электромагнитных полей и... установили превышение нормы вблизи валунов в двадцать семь раз! При этом эксперемент едва не закончился трагедией - один из учёных вдруг был резко поднят неиз-
вестной силой в воздух на высоту трёх метров и брошен на отвесный склон оврага. Сам маг- нитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал кратковременное наличие "критической массы", влияющей на сознание людей.   
     Когда наш корреспондент  решил повторить их подвиг и начал карабкаться от нижнего камня к верхнему, его тоже охватило непередаваемое ощущение. На долю секунды показа-лось, что ноги оторвались от земли, а она стала с овчинку, как под крылом взетающего са-лёта. Внизу были маленькие деревья, крошечный, как муравей. бригадир узбеков, каркас бре-венчатого тоннеля, вековая мудрость извилин Девьего камня и яркие ленточки паломниц.... К счастью, в этот миг удалось нажать на кнопку фотоаппарата.

КСТАТИ. Дева - это финно-угорская женская подземная богиня, а Гусь - священная пти-ца финно-угорской мифологии, плавающая в подземном океане и сотворившая некогда всё сущее. Выходит - Москва и правда пуп Земли.

     Потом, на самой вершине оврага, на месте огородов и пастбищ трёхтысячелетней давнос-ти внезапно разрядился и "умер" мобильный телефон. А стрелка компаса упорно  указывала  с  разных  мест не  на север, а в эпицентр 

заколдованного оврага - на загадку, которую ещё предстоит разгадать....

Комментариев нет:

Отправить комментарий